首页  〉 概况  〉 大事记
  • 1918

    6月26日

    孙中山辞去海陆军大元帅职务后离粤来沪,与夫人宋庆龄入住莫利爱路29 号寓所(今香山路7 号上海孙中山故居)。1918 年至1920 年间,孙中山在寓所完成了《 孙文学说》 、《 实业计划》 等重要著作。

  • 1919

    5月4日

    五四运动爆发。当爱国学生被北洋军阀政府逮捕的消息传来,孙中山即指示《 民国日报》 大力宣传报道北京学生的反帝爱国运动,并多次在寓所接见学生代表,声援和支持学生的爱国行动。

  • 1920

    6月2日

    孙中山与唐绍仪、伍廷芳、李烈钧及云南代表在寓所举行会议,讨论应付时局办法。次日,孙中山、唐绍仪、伍廷芳、唐继尧四总裁共同发表宣言,指责桂系军阀牺牲护法主张,私自与北洋政府议和的行为,声明将军政府及国会移往云南。

    11月20日

    经陈独秀介绍,孙中山在寓所会见共产国际使者维经斯基。孙中山详细询问了俄国革命情况,并要求与苏俄建立电台联系。

    孙中山在上海寓所策动、指挥了讨伐桂系军阀的斗争。10 月,桂系军阀被逐出广州。11 月25 日,孙中山偕唐绍仪、伍廷芳和夫人宋庆龄等离沪赴广州重建军政府。

  • 1922

    8月

    孙中山讨伐叛逆陈炯明受挫,被迫离粤返沪,14 日中午抵达寓所。当天,孙中山即召集同志讨论国会与时局问题。

    8月25日

    孙中山在寓所会见共产国际代表马林,就远东局势和中国革命、改组国民党以及国共合作等问题进行会谈。

    8月底

    孙中山在寓所会见中国共产党代表李大钊,就振兴国民党以振兴中国等问题进行了长时间的交谈。9 月初,孙中山亲自主盟介绍李大钊加入国民党。

    9月4日

    孙中山召集在沪各省国民党同志五十三人,在寓所前草坪上召开改进国民党第一次会议。马林、陈独秀出席了会议。

  • 1923

    1月18日起

    孙中山在寓所与苏俄代表越飞举行多次会谈,商讨改组国民党、建立军队以及苏俄援助中国等问题。1 月26 日,他们联名发表了著名的《 孙文越飞联合宣言》 。

  • 1924

    11月17日

    孙中山、宋庆龄等从广州北上途经上海,中午抵达莫利爱路寓所。19 日,孙中山在寓所召开上海新闻记者茶话会,强调北上目的是实现国家的自由、独立和统一。22 日,孙中山偕宋庆龄等一行离开上海继续北上。

  • 1925

    3月12日

    孙中山在北京逝世,遗嘱将房屋(即莫利爱路寓所)、书籍和衣物留给夫人以为纪念。宋庆龄料理完丧事后回到上海继续在此居住。

  • 1933

    2月17日

    宋庆龄在寓所宴请爱尔兰著名作家萧伯纳,鲁迅、蔡元培、杨杏佛、林语堂、伊罗生、史沫特莱等出席作陪。

  • 1936

    1月初

    宋庆龄在寓所约见中共地下工作者董健吾,托他将一份国民党要求同共产党谈判的重要信件转交给陕北瓦窑堡的中共领导人毛泽东和周恩来。毛泽东接报后,提出了“停止内战,一致抗日”等同国民党谈判的五项原则。

  • 1936

    宋庆龄约美国医生马海德到寓所会谈,安排马海德和美国记者埃德加·斯诺赴陕北苏区考察。斯诺后来写出了著名的《 西行漫记》 一书。

  • 1937

    12月23日

    宋庆龄接受中共中央要求她撤退到香港的建议,在新西兰朋友路易·艾黎的掩护下,离沪去香港。

  • 1945

    12月底

    宋庆龄将莫利爱路寓所移赠给国民政府,作为孙中山的永久性纪念地。