首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-01-24

孙故居纪念馆举办 “指尖上的故居”——鸡年新春系列文化活动

1月24日,在丁酉鸡年新春到来之际,孙故居纪念馆举办了“指尖上的故居”——鸡年新春系列文化活动,通过博雅网报名的来自全市36组家庭,70余人参与了本次活动。本次活动拉开了我馆本年度系列传统文化活动的帷幕。

今年,孙故居纪念馆在原有系列传统文化活动基础上,首次推出国家级非物质文化遗产项目“海派剪纸”和我国特有的民间工艺、“非遗”项目“中国结”,并邀请上海民间文艺家协会会员、“海派剪纸”代表性传承人,以及中国结编织艺术家为活动指导老师。活动中,孩子们与“海派剪纸”、“中国结”零距离接触,大家在两位老师的指导下了解“海派剪纸”和“中国结”的历史渊源。之后,两位老师耐心讲解和分步演示了有关步骤,并指导大家动手剪出了“鸡”造型、孙中山故居剪影,以及漂亮的中国结,让家长和孩子们一起亲身参与体验这两门独特的传统民间艺术,在动手实践中感受中国传统文化的魅力。

与其他场馆亲子文化活动不同的是,孙故居纪念馆紧紧围绕自有文化资源,将传播伟人精神与传统文化形式结合起来,除了把剪纸内容与“孙中山”有关元素结合起来,还通过参观听讲解、知识小讲座等内容,丰富了活动内涵,这也成为孙故居纪念馆文化活动最大的特色,深受家长和孩子们喜爱。