首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-03-14

孙故居纪念馆赴广州举办《孙中山与日本友人宫崎滔天史料展》

为纪念孙中山先生逝世92周年,3月10日,由上海孙中山故居纪念馆与广州孙中山大元帅府纪念馆、北京宋庆龄故居管理中心联合主办的《孙中山与日本友人宫崎滔天史料展》在广州开幕。孙故居纪念馆副馆长何沫出席开幕式并致辞。

宫崎滔天是孙中山先生最重要的国际友人之一,他一生矢志不渝地支持、帮助并亲身参与了孙中山领导的革命活动,二十余年“奔走始终不懈”中山先生对宫崎滔天给予很高的评价,曾亲笔挥毫写下推心置腹字幅赠予滔天,赞誉宫崎滔天为有极伟大之功勋 该展于201411月首次在孙故居纪念馆展出,由我馆与日本熊本县、荒尾市共同策划举办。今年是孙中山在广州创建大元帅府100周年,为此,广州大元帅府纪念馆特在孙中山逝世纪念日前专门邀请我馆赴广州展出《孙中山与日本友人宫崎滔天史料展》。广州方面高度重视此次展览,邀请日本驻广州总领事馆总领事斋藤法雄、宫崎滔天曾孙宫崎黄石、中国宋庆龄基金会理事孙晓燕等出席展览开幕式。

    何沫副馆长在开幕致辞中表示,希望通过展览能进一步推进孙中山与宫崎滔天的学术研究,促进中日两国民间友好交流,促进馆际之间的业务交流与事业发展。此次展览由十部分组成,展出上百幅重要历史图片和十余件珍贵展品,展期七十天