首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-05-02

孙故居邀请熊月之教授做专题学术讲座

2017年3月17日下午,上海孙中山故居纪念馆邀请中国孙中山研究会会长、上海历史学会会长、复旦大学特聘教授熊月之先生为2017年首期“中山讲堂”做题为《孙中山与上海》的专题学术讲座。

熊月之教授在中国近现代史、上海城市史、中西文化交流史以及近代民主思想史方面建树颇深,自1979年起研究孙中山相关课题,至今已有三十余年。他在百忙之际接受孙故居的邀请主讲本期讲座。熊教授在讲座中以生动的故事和详实的史料,将不同时期的上海历史背景与孙中山的革命活动相结合,为我们勾画出孙中山与上海这座城市的特殊渊源,为我们了解孙中山的革命经历与发扬孙中山精神开拓了新的视野。同时,就听众提出的上海城市精神与孙中山精神的特点、孙中山与法租界以及区域史与人物史的研究方法路径等问题作了精彩的解答,获得了现场听众的阵阵掌声。

本期讲座邀请上海各博物馆、纪念馆同仁及文史研究者、媒体等百余人参加,现场互动频繁,引起良好的反响。