首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-07-10

孙故居纪念馆举办《孙中山先生的婚姻及家庭》讲座

7月7日下午,上海孙中山故居纪念馆邀请上海市文史研究馆副馆长沈飞德为2017年第二期“中山讲堂”做题为《孙中山先生的婚姻及家庭》的专题学术讲座。

革命伟人孙中山的婚姻及家庭,长期以来得到大众的关注。沈飞德长期致力文史研究工作,同时兼任上海市文史资料研究会副秘书长、上海市宋庆龄研究会常务理事等,在孙中山家族及宋氏家族领域有深入的研究,曾经采访过孙中山外孙王弘之、孙科夫人蓝妮等人。几十年来,他一直注重对孙中山家族方面史料的搜集、梳理和研究,著有《民国第一家——孙中山的亲属与后裔》《细说孙中山家族》等著作。沈飞德在讲座中以感人的故事和详实的史料充分肯定了卢慕贞、宋庆龄等女性在伟人孙中山的革命事业中所做出的贡献和牺牲,对中国传统女性的优良美德予以赞扬,并对当前各界对孙中山婚姻和家庭的评价作了客观的解读,得到了广大听众的阵阵掌声。

上海各博物馆和纪念馆同仁、中华职教社中青委、中国民主建国会以及文史研究者、媒体等近百人参加了讲座,现场互动频繁,反响热烈。