首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-09-08

孙故居纪念馆赴台湾中山楼举办《世纪伟人——孙中山先生生平展》

为加强两岸文化交流,使台湾民众进一步了解孙中山先生的生平事迹及其对中华民族作出的伟大贡献,应台湾辅仁大学推广部之邀请,上海孙中山故居纪念馆于2017年7月赴台湾图书馆阳明山中山楼举办《世纪伟人——孙中山先生生平展》。

孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,也是联系海峡两岸的重要精神纽带。阳明山中山楼是1965年为纪念孙中山诞辰100年而规划兴建的。整体建筑以明清时期装饰风格为基础,大量采用传统文化中习见的图案线条,呈现出东方艺术独特的气质与意象。《世纪伟人——孙中山先生生平展》由上海孙中山故居纪念馆策划并撰写展览大纲,我馆提供了20余件珍贵文物的仿制件赴台展览,均为台湾民众难得一见的纪念性展品。展览从四个方面介绍了孙中山先生革命的一生:第一部分、立志救国,推翻帝制;第二部分、讨袁护法,捍卫共和;第三部分、再图革命,誓师北伐;第四部分、抱病北上,与世长辞。展览以实物、照片及图片等形式多样的展品生动再现了中山先生的远大抱负与非凡识见。

此次展览在台湾各界引起广泛关注,反响热烈,各大中小学组织师生参观了该展览,并计划以此作为学生传统文化教育的场所,籍以缅怀孙中山先生天下为公的博爱胸襟、矢志不渝的爱国情怀及民生为本的济世风范。