首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-09-06

孙故居纪念馆小小讲解员暑期实践活动圆满收尾

今年暑期,孙故居纪念馆开展了“小小讲解员”社会实践活动,受到了学生们的热情追捧。经过两轮面试,我们从网络报名的近40人中最终选拔了14名小学生作为我馆的“小小讲解员”,参与场馆讲解、来宾引导等工作。

活动分三个阶段进行。7月是培训准备阶段。我们将纪念馆的学生版讲解词事先发到每位同学手中,让他们对讲解词理解和吃透,接下来,由我馆宣教部工作人员对每位小小讲解员进行讲解技巧、接待礼仪、规章制度等方面的培训。

8月是上岗实践阶段。小小讲解员们进入场馆,一遍遍地为游客讲解,从紧张到自如,从生疏到熟练,他们的讲解水平在实践中不断得到提高。

8月31日是整个活动的结业式。小小讲解员们精心准备了一台少年版《孙中山》剧本朗读会,为瑞金二路社区日托所的老人们献上了精彩的演出,用这一新颖别致的形式给自己的实践活动画上了一个圆满的句号。

两个月的时间转瞬既逝,但小小讲解员们却从本次活动中获益良多。家长们纷纷表示:“通过这次实践活动,孩子们不仅对孙中山、宋庆龄的相关知识有了更多的了解,还锻炼了胆量,增强了自信和勇气,希望今后还能再次参加此类活动。”