首页  〉 资讯  〉 馆内快讯
2017-10-24

【展讯】生活管理员心中的宋庆龄 ——周和康捐赠宋庆龄生前用品和遗物特展

2017年10月25日,上海孙中山故居纪念馆即将举办“生活管理员心中的宋庆龄——周和康捐赠宋庆龄生前用品和遗物特展”。

2015年年初,曾长期担任宋庆龄生活管理员的周和康先生,将多年保存的宋庆龄生前用品及各种史料334件(套)捐赠给我馆收藏或代为管理,我们从中精心遴选出文物、史料予以展出,以期向观众展示不为人知的日常生活中的宋庆龄。

展览共分四个部分:

第一部分:严谨工作的领导人。宋庆龄平时工作非常繁忙,如果没有特殊原因,当天的事务必定当天处理完毕,因此常常要工作到深夜。尽管如此,她在工作中仍非常严谨,事无巨细必交待清楚,留下记录。她收发的每一封信件必定登记下来,送出去的文件也会附上一张亲笔写着收件人的便条。该部分主要展出了:1977—1981年间周和康负责登记的发文簿、宋庆龄手写的“送中福会革命领导小组”的便条、宋庆龄勾划过的学习文件、阅读过的毛泽东著作等。

第二部分:一往情深的孙夫人。1925年孙中山病逝后,宋庆龄无比悲痛,她致电上海莫利爱路寓所(今上海孙中山故居),要求保持孙中山在世时的原状。新中国成立后,作为国家领导人的宋庆龄在忙于政务之余仍时刻关心着故居的保护,该部分主要展出了1967年宋庆龄秘书黎沛华写给周和康的信、宋庆龄交代周和康许多关于故居物品摆放位置的记录本、宋庆龄警卫秘书隋学芳撰写的《孙中山故居》(宋庆龄亲自作序,称故居是一座“永恒的丰碑”)等。

第三部分:热爱生活的新女性。作为一位受过西方现代教育的新女性,她十分热爱生活、平日里,她的生活简朴而不失雅致,该部分展示了宋庆龄使用过的皮鞋、皮手套、皮包,以及她送给周和康的牙刷、西餐刀、开罐器等生活用品,从这些物件中透露出她崇尚简洁的生活。

第四部分:充满爱心的热心人。宋庆龄非常关心身边的亲友和工作人员,无论谁生活上出现了困难,甚至是工作人员的家人,她都会尽己所能给关心和帮助该部分展出了周和康细心保存的宋庆龄两次送他五十元钱的信封、宋庆龄写给周和康的未能及时准假的道歉信等等。

本次展览在上海孙中山故居纪念馆(香山路9号)临时展厅免费展出,为期3个月。欢迎大家前来参观!



图为1965年,宋庆龄来到“老房子”,整理、布置文物,以求尽量保持孙中山先生在世时的原貌。


图为宋庆龄穿过的皮鞋,1972年赠送给周和康的女儿。


图为宋庆龄赠给周和康孩子的俄罗斯套娃。