首页  〉 资讯  〉 文博快讯
2016-11-09

纪念孙中山诞辰150周年馆藏文物展亮相国博

纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”展览现场

中国文化报记者卢旭  摄


       中国文化报记者李雪报道:11月8日,中国国家博物馆主办的“天下为公大道行——纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”在北京中国国家博物馆开幕。文化部部长助理于群、中国国家博物馆馆长吕章申和国家文物局副局长关强等出席开幕式并参观展览。

展览展出了孙中山的函电手记、重要遗物、珍贵留影等,展现其为民族独立、社会进步、人民幸福奋斗不息的人生历程,缅怀他为中国民主革命事业作出的杰出贡献。展览包括“开创共和”“伟大转变”两大部分和“法书墨迹”“函电手迹”“革命筹款”“重要遗物”“委任书状”“珍贵留影”“永恒怀念”7个专题,共展出326件中国国家博物馆馆藏文物和珍贵历史照片,其中首次展出的文物有72件。

展览中的珍贵展品包括孙中山和宋庆龄的婚姻誓约书、孙中山穿过的西装、中华民国临时大总统孙中山咨送参议院公文、孙中山致黄兴的信札、孙中山演讲录音片、孙中山对黄埔军校开学训词等珍贵文物,以及国博新入藏的已故著名雕塑家曾竹韶的雕塑作品《孙中山先生头像》等。展览将持续至12月4日。(信息来源:文化部网站)