首页  〉 资讯  〉 文博快讯
2016-11-15

香港政府、台湾各界纪念孙中山诞辰150周年

图片说明:香港特区政府举行孙中山先生诞辰150周年纪念仪式


香港特区政府12日上午在中山纪念公园举行孙中山先生诞辰150周年纪念仪式,约2000名香港社会各界人士到场观礼,共同纪念孙中山先生的丰功伟绩,缅怀他的爱国情怀和奋斗精神。

全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央政府驻港联络办公室主任张晓明、解放军驻香港部队司令员谭本宏、外交部驻港特派员公署副特派员胡建中等嘉宾出席纪念仪式。

在奏唱国歌后,梁振英为纪念仪式致辞。他说,一百五十年前的今日,中国一代伟人、民主革命的先行者孙中山先生诞生。中山先生一生致力振兴中华,对中国近代的政治、经济及社会发展产生非常深远的影响。孙中山先生与香港有深厚渊源,香港孕育了他的革命思想,亦是他策划起义的基地。

台湾各界以不同形式隆重纪念这位一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出彪炳史册贡献的伟人。

清早,位于台北市仁爱路的孙中山纪念馆人流比往日增加了不少,前来缅怀孙中山先生的各界人士络绎不绝。上午九时许,中国国民党主席洪秀柱等一行来到纪念馆大厅,向中山铜像献花致敬,并三鞠躬。随后,洪秀柱为纪念孙中山诞辰150周年举办的特展揭幕。

洪秀柱表示,期望借由此次特展缅怀先烈,让民众更多了解孙中山先生等人的奋斗事迹,以及台湾同胞救亡图存、为抗日战争作出的巨大贡献。她说,我们不能忘怀孙中山先生的革命精神和奋发图强救中国的理念。“我们在享受现在生活的时候,不能忘记历史。珍惜现在才有未来。”(信息来源:北京日报)