首页  〉 资讯  〉 文博快讯
2018-01-25

“孙中山宋庆龄与国际共产主义运动”学术研讨会在沪举行

11月29日,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会和民革上海市委联合主办,上海宋庆龄研究会和上海中山学社联合承办的“孙中山、宋庆龄与国际共产主义运动”学术研讨会在沪举行。民革上海市委副主委董波,市机关事务管理局党组成员、副局长陆清冬,中国福利会党组副书记、上海宋庆龄研究会副会长季红星,市孙中山宋庆龄文管委原巡视员、上海宋庆龄研究会副会长兼秘书长匡成鸣等出席开幕式。市社联副主席任小文在开幕式上作书面讲话。民革上海市委副主委、上海中山学社常务副社长王慧敏主持开幕式。

本次研讨会共有20位专家学者提交了19篇学术论文。他们分别从十月革命对孙中山的影响、孙中山宋庆龄的社会主义思想、宋庆龄的莫斯科之行、宋庆龄与中国共产党领导的事业等多个角度,就国际共产主义运动对孙中山、宋庆龄的革命思想和政治活动的影响进行了深入探讨,深化了孙中山宋庆龄研究。

在大会学术交流中,复旦大学历史系教授戴鞍钢提出,孙中山新三民主义的提出与国共合作,是他长期以来紧随历史发展潮流,为探索救国真理孜孜以求的必然结果;华东师范大学历史系教授谢俊美认为,孙中山是共产主义运动在中国最早的受益者,他受国际共产主义运动的影响和苏俄十月革命成功的启发,使中国民主革命进入崭新阶段;上海师范大学历史系教授邵雍聚焦孙中山与列宁的“神交”过程,认为两人的交往,最终促使孙中山给自己的事业注入了新的动力;国防大学政治学院教授华强指出,宋庆龄与孙中山一直强调祖国统一并为祖国统一而奋斗;市孙中山宋庆龄文管委业务处副处长朱玖琳通过梳理1927年陪伴宋庆龄去莫斯科的美国女记者雷娜·普罗梅的书信和日记,初步揭示了宋庆龄等1927年在莫斯科建立国民党新党计划的提出经过、实施过程和最终结果。

上海市文史研究馆原馆长、上海中山学社副社长沈祖炜在综合学术总结报告中指出:纪念十月革命100周年并研讨孙中山宋庆龄与国际共产主义运动,可以从历史中汲取经验教训,从而转化为我们振兴中华的正能量。希望以本次研讨会为起点,出现更多的后续研究成果。